¿Qué
son los lixiviados?
También
llamado ácidos húmicos. Lugares donde se
acumula basura, fundamental restos orgánicos aparecen los lixiviados. Su
aspecto es desagradable, negro o amarillo denso y con mal olor a ácido.
¿Qué
contiene el lixiviado?
Concentración de
nitrógeno principalmente en amonio, sales principalmente cloruros y sulfatos.
¿Qué
es el humus?
Es la sustancia compuesta por productos
orgánicos de naturaleza, que proviene de la descomposición de los restos
orgánicos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su color negruzco debido a
la gran cantidad de abono que contiene.
Influencia
biológica del humus:
a) Aporta microorganismos útiles al suelo
b) Sirve a su vez
de soporte y alimento de los microorganismos
c) Mejora la
resistencia de las plantas
Humus
de lombriz:
El proceso de
producción consiste en paso por el intestino de las lombrices de la materia
100% orgánica. El humus es de color pardo oscuro. El humus de lombriz, es
prácticamente neutro (pH entre 6.8 y 7.8) y contiene abundante flora bacteriana
(miles de millones de colonias por gramo de producto. Presenta las siguientes
propiedades (18).
A Apto para todo tipo de cultivo.
B Rico en extracto
húmico y elementos minerales.
C Enriquece los
suelos gracias a la formación de complejos arcillo-húmicos.
D Ayuda a la
reestructuración de suelos degradados.
E Estimula y
acelera la humificación de la materia orgánica.
F Aumenta la
actividad biológica de los suelos (18)
G Los excesos en su
utilización no perjudica el cultivo de plantas, ni siquiera en los brotes más
tiernos.
H El vermicompost
contiene cuatro veces más nitrógeno, veinticinco veces más fósforo, y dos veces
y media más potasio que el mismo peso del estiércol de bovino.
Generalidades
acerca de la lombriz coqueta roja Eisenia foetida:
Charles Darwin
calificó a las lombrices como "los primeros labradores", ya que
cumplen una función esencial de aireación y estructuración del suelo
contribuyendo a la fertilidad del medio al transformar los desechos orgánicos.
En el transcurso de
la evolución las lombrices se han dividido en alrededor de 1.800 especies
terrestres, las cuales se encuentran distribuidas en todo el mundo.
Pudiendo
clasificárseles, ecológicamente en tres grandes grupos:
a) Epígeas
que viven en la superficie del suelo en acumulaciones orgánicas (hojas troncos
en descomposición, guano y otros.
b) Endógeas
las cuales viven permanentemente en el suelo; no tienen pigmentos su tamaño es
variable, y se alimentan de minerales mezclados con materia orgánica.
c)
Anécicas las cuales son Iombrices de mayor diámetro que las anteriores.
Estas construyen galerías subterráneas verticales, por las cuales transitan
llevando desde la superficie materia orgánica de los estratos superiores hacia
los más profundos, para luego ingerirla junto con fragmentos minerales que
encuentran en la profundidad del suelo.
Características,
morfología y funcionamiento
Características
externas
Posee el cuerpo
alargado, segmentado y con simetría bilateral. Existe una porción más gruesa en
el tercio anterior de 5mm de longitud llamada clitelium cuya función está
relacionada con la reproducción. Al nacer las lombrices son blancas,
transcurridos 5 o 6 días se ponen rosadas 15 y a los 120 días ya se parecen a
las adultas siendo de color rojizo y estando en condiciones de aparearse.
Características internas
A) Cutícula Es una lámina muy delgada
de color marrón brillante, quitinosa, fina y transparente.
B) Epidermis
Situada debajo de la cutícula, es un epitelio simple con células glandulares
que producen una secreción mucosa. Es la responsable de la formación de la
cutícula y del mantenimiento de la humedad y flexibilidad de la misma.
C) Capas
musculares Son dos, una circular externa y otra longitudinal interna.
D) Peritoneo
Es una capa más interna y limita exteriormente con el celoma de la lombriz.
E) Celoma Es
una cavidad que contiene líquido celómico y se extiende a lo largo del animal,
dividida por los septos, actuando como esqueleto hidrostático .
F) Aparato
circulatorio Formado por vasos sanguíneos. Las lombrices tienen dos vasos
sanguíneos, uno dorsal y otro ventral. Posee también otros vasos y capilares
que llevan la sangre a todo el cuerpo. La sangre circula por un sistema cerrado
constituido por cinco pares de corazones.
G) Aparato
respiratorio Es primitivo, el intercambio de oxígeno se produce a través de
la pared del cuerpo.
H) Sistema
digestivos En la parte superior de la apertura bucal se sitúa el prostomio
con forma de labio. Las células del paladar son las encargadas de seleccionar
el alimento que pasa posteriormente al esófago donde se localizan las glándulas
calcíferas. Estas glándulas segregan
iones de calcio, contribuyendo a la regulación del equilibrio ácido básico,
tendiendo a neutralizar los valores de pH. Posteriormente tenemos el buche, en
el cual el alimento queda retenido para dirigirse al intestino.
I) Aparato
excretor Formado por nefridios, dos para cada anillo. Las células internas
son ciliadas y sus movimientos permiten retirar los desechos del celoma.
J) Sistema
nervioso Es ganglionar; posee un par de ganglios supra esofágicos, de los
que parte una cadena ganglionar. La lombriz californiana se alimenta de
animales, vegetales y minerales. Antes de comer tejidos vegetales los humedece
con un líquido parecido a la secreción del páncreas humano, lo cual constituye
una pre digestión.
Hábitat
Habita en los
primeros 50 cm. del suelo, por tanto es muy susceptible a cambios climáticos.
Es fotofóbica, los rayos ultravioletas pueden perjudicarla gravemente, además
de la excesiva humedad, la acidez del medio y la incorrecta alimentación.
Ciclo
biológico
Son hermafroditas,
no se auto fecundan, por tanto es necesaria la cópula, la cual ocurre cada 7 o
10 días. Luego cada individuo coloca una cápsula (huevo en forma de pera de
color amarillento) de unos 2 mm. De la
cual emergen de 2 a 8 lombrices después de un periodo de incubación de 14 a 21
días, dependiendo de la alimentación y de los cuidados.
Clases
de lombrices
En la actualidad se
están cultivando principalmente dos tipos de lombrices. La roja californiana,
Eisenia foetida, que es de color rojo púrpura, Mide aproximadamente de 8 a 10
cm. La roja africana, Fudrillus ssp, es de color oscuro
Alimento
Debe ser
eminentemente material orgánico tal como residuos vegetales de cocina siempre y
cuando no contengan cítricos o residuos de plantas resinosas tales como Pinos,
Eucaliptos etc.
Humedad
La humedad es un
factor de mucha importancia que influye en la reproducción. Debe estar entre el
70 y 80%. Una humedad superior al 85 % hace que las lombrices entren en un
período de latencia y se afecta la producción de vermicompost y la
reproducción. Debajo de 70 % de humedad es una condición desfavorable. Niveles
de humedad inferiores al 55 % son mortales para las lombrices. La prueba para
medir el porcentaje de humedad en el sustrato se conoce como prueba de puño, la
cual consiste en agarrar una cantidad del sustrato con el puño de una mano,
posteriormente se le aplica fuerza, lo normal de un brazo, y si salen de 8 a 10
gotas es que la humedad está en un 80 % aproximadamente. En cualquier caso es
mejor utilizar un medidor de humedad (8) los niveles de N, K y P son variables
dependiendo de la naturaleza del sustrato, principalmente estiércoles
Temperatura.
Una temperatura
entre 18 a 25 grados centígrados es considerada óptima, que conlleva el máximo
rendimiento de las lombrices. Cuando la temperatura desciende por debajo de 15º
C las lombrices entran en un período de latencia, disminuyendo su actividad.
pH
La lombriz acepta
sustratos con pH de 5 a 8.4, fuera de esta escala, la lombriz entra en una
etapa de latencia.
Tipos
de materia orgánica como alimento de lombriz coqueta roja Eisenia foetida
a) Estiércol de bovino Presenta una
condición de manejo fácil, debido a sus menor compactación y acidificación
Tiene la ventaja de que contiene enzimas que ayudan a facilitar la acción
bacterial al pasar por el tracto digestivo de la lombriz.
b) Estiércol de
cabra Se puede manejar solo o en mezcla con restos de vegetales u otros
desechos siempre y cuando se mantenga un riego oportuno, por la condición seca
de las excreta.
c) Estiércoles
de aves de corral Son ricos en su contenido proteico y ácido fosfórico.
Estos tienden a calentar aceleradamente por lo que requiere un periodo de
composteo previo, con riegos y volteo continuos para disminuir la salinidad y
contenido de gases, principalmente amoniaco que es tóxico a la lombriz. Produce
un humus rico sobre todo en fósforo, calcio y nitrógeno .
d) Estiércol de conejo
Después del los estiércoles de aves este contiene alto contenidos salinos y
nitrógeno, que puede llegar hasta aproximadamente 2%, esto hace necesario el
riego y volteos frecuentes, previos como alimento, para las lombrices. Produce
un lombrihumus de aceptable calidad, dependiendo de la calidad de alimento
ofrecida.
e) Estiércol de
caballo Su principal característica es su alta porosidad que lo hacen un
material muy accesible al manejo con lombrices, su contenido nutricional al
igual que todos los estiércoles depende.
f)
Broza de café
La broza de café
resulta ser un excelente alimento para las lombrices, por lo que el manejo de
este desecho no representa mayores dificultades.
Camas
o lechos
Constituyen el
espacio en el cual se realiza el proceso de lombricultura. Se puede utilizar
block, costales de nylon, bambu, tablas o ladrillo en su fabricación; estas
deben construirse de 1m de ancho y la longitud según la disponibilidad del
terreno; en general se acostumbran módulos de 2 a 3 metros de largo. La altura
de la cama más usual es de 60 cm. El espacio entre camas puede ser de 5O cm.
Algunos lombricultores emplean cajas en madera o canastillas plásticas.
Cosecha
La separación de la lombriz y la cosecha del
lombricompuesto (Humus) se pueden hacer dos o tres veces al año, dependiendo de
la velocidad de descomposición del sustrato. Se esparce una capa delgada (5-7
cms) de estiércol fresco.
Almacenamiento
del humus y nuevos lechos
Si no se usa al instante, se puede almacenar
bajo sombra, cuidando que la humedad no baje del 40 %, puesto que todavía hay
actividad microbiana que es la que le da calidad al vermicompost, como uno de
los mejores fertilizantes orgánicos
Enfermedades
y enemigos de la lombriz
El exceso de
derivados amoniacales y los taninos pueden intoxicarlas. Las hormigas suelen
instalarse en los lechos. Las rojas son carnívoras pero no atacan las
lombrices, cuya proximidad buscan por los azúcares del medio. Basta con remover
los nidos y regar los hormigueros para controlarlas
·
Aves
·
Gallinas
·
Musarañas. Excelente depredador de plagas
ya que necesitan comer muchos insectos.
·
Ratas y ratones. Para evitar esto
deberíamos mantener la humedad al 80%
·
Hormigas: para evitar esto deberíamos
humedecer la tierra al 80%.
·
Planarianas: se parece a la lombriz y tiene
el cuerpo más alargado y húmedo y se alimentan de las lombrices.
·
Escolopendra: Son cazadoras de lombrices,
si entra a la lombricompostera debemos retirarlo con unas pinzas largas ya que
muerden y duele y alcanza los 30 cm.
·
Ciempiés:
·
Sapo
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