miércoles, 9 de marzo de 2016

LOMBRICOMPOST

¿Qué son los lixiviados?
También llamado  ácidos húmicos. Lugares donde se acumula basura, fundamental restos orgánicos aparecen los lixiviados. Su aspecto es desagradable, negro o amarillo denso y con mal olor a ácido.
¿Qué contiene el lixiviado?
Concentración de nitrógeno principalmente en amonio, sales principalmente cloruros y sulfatos.
¿Qué es el humus?
 Es la sustancia compuesta por productos orgánicos de naturaleza, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de abono que contiene.
Influencia biológica del humus:
 a) Aporta microorganismos útiles al suelo
b) Sirve a su vez de soporte y alimento de los microorganismos
c) Mejora la resistencia de las plantas
Humus de lombriz:
El proceso de producción consiste en paso por el intestino de las lombrices de la materia 100% orgánica. El humus es de color pardo oscuro. El humus de lombriz, es prácticamente neutro (pH entre 6.8 y 7.8) y contiene abundante flora bacteriana (miles de millones de colonias por gramo de producto. Presenta las siguientes propiedades (18).
A  Apto para todo tipo de cultivo.
B Rico en extracto húmico y elementos minerales.
C Enriquece los suelos gracias a la formación de complejos arcillo-húmicos.
D Ayuda a la reestructuración de suelos degradados.
E Estimula y acelera la humificación de la materia orgánica.
F Aumenta la actividad biológica de los suelos (18)
G Los excesos en su utilización no perjudica el cultivo de plantas, ni siquiera en los brotes más tiernos.
H El vermicompost contiene cuatro veces más nitrógeno, veinticinco veces más fósforo, y dos veces y media más potasio que el mismo peso del estiércol de bovino.




Generalidades acerca de la lombriz coqueta roja Eisenia foetida:
Charles Darwin calificó a las lombrices como "los primeros labradores", ya que cumplen una función esencial de aireación y estructuración del suelo contribuyendo a la fertilidad del medio al transformar los desechos orgánicos.
En el transcurso de la evolución las lombrices se han dividido en alrededor de 1.800 especies terrestres, las cuales se encuentran distribuidas en todo el mundo. 
Pudiendo clasificárseles, ecológicamente en tres grandes grupos:
a) Epígeas que viven en la superficie del suelo en acumulaciones orgánicas (hojas troncos en descomposición, guano y otros.

b) Endógeas las cuales viven permanentemente en el suelo; no tienen pigmentos su tamaño es variable, y se alimentan de minerales mezclados con materia orgánica.

c) Anécicas las cuales son Iombrices de mayor diámetro que las anteriores. Estas construyen galerías subterráneas verticales, por las cuales transitan llevando desde la superficie materia orgánica de los estratos superiores hacia los más profundos, para luego ingerirla junto con fragmentos minerales que encuentran en la profundidad del suelo.

Características, morfología y funcionamiento 
Características externas
Posee el cuerpo alargado, segmentado y con simetría bilateral. Existe una porción más gruesa en el tercio anterior de 5mm de longitud llamada clitelium cuya función está relacionada con la reproducción. Al nacer las lombrices son blancas, transcurridos 5 o 6 días se ponen rosadas 15 y a los 120 días ya se parecen a las adultas siendo de color rojizo y estando en condiciones de aparearse.
 Características internas
 A) Cutícula Es una lámina muy delgada de color marrón brillante, quitinosa, fina y transparente.
B) Epidermis Situada debajo de la cutícula, es un epitelio simple con células glandulares que producen una secreción mucosa. Es la responsable de la formación de la cutícula y del mantenimiento de la humedad y flexibilidad de la misma.
C) Capas musculares Son dos, una circular externa y otra longitudinal interna.
D) Peritoneo Es una capa más interna y limita exteriormente con el celoma de la lombriz.
E) Celoma Es una cavidad que contiene líquido celómico y se extiende a lo largo del animal, dividida por los septos, actuando como esqueleto hidrostático .
F) Aparato circulatorio Formado por vasos sanguíneos. Las lombrices tienen dos vasos sanguíneos, uno dorsal y otro ventral. Posee también otros vasos y capilares que llevan la sangre a todo el cuerpo. La sangre circula por un sistema cerrado constituido por cinco pares de corazones.
G) Aparato respiratorio Es primitivo, el intercambio de oxígeno se produce a través de la pared del cuerpo.
H) Sistema digestivos En la parte superior de la apertura bucal se sitúa el prostomio con forma de labio. Las células del paladar son las encargadas de seleccionar el alimento que pasa posteriormente al esófago donde se localizan las glándulas calcíferas.  Estas glándulas segregan iones de calcio, contribuyendo a la regulación del equilibrio ácido básico, tendiendo a neutralizar los valores de pH. Posteriormente tenemos el buche, en el cual el alimento queda retenido para dirigirse al intestino.
I) Aparato excretor Formado por nefridios, dos para cada anillo. Las células internas son ciliadas y sus movimientos permiten retirar los desechos del celoma.
J) Sistema nervioso Es ganglionar; posee un par de ganglios supra esofágicos, de los que parte una cadena ganglionar. La lombriz californiana se alimenta de animales, vegetales y minerales. Antes de comer tejidos vegetales los humedece con un líquido parecido a la secreción del páncreas humano, lo cual constituye una pre digestión.
Hábitat
Habita en los primeros 50 cm. del suelo, por tanto es muy susceptible a cambios climáticos. Es fotofóbica, los rayos ultravioletas pueden perjudicarla gravemente, además de la excesiva humedad, la acidez del medio y la incorrecta alimentación.
Ciclo biológico
Son hermafroditas, no se auto fecundan, por tanto es necesaria la cópula, la cual ocurre cada 7 o 10 días. Luego cada individuo coloca una cápsula (huevo en forma de pera de color amarillento) de unos  2 mm. De la cual emergen de 2 a 8 lombrices después de un periodo de incubación de 14 a 21 días, dependiendo de la alimentación y de los cuidados.
Clases de lombrices
En la actualidad se están cultivando principalmente dos tipos de lombrices. La roja californiana, Eisenia foetida, que es de color rojo púrpura, Mide aproximadamente de 8 a 10 cm. La roja africana, Fudrillus ssp, es de color oscuro

Alimento
Debe ser eminentemente material orgánico tal como residuos vegetales de cocina siempre y cuando no contengan cítricos o residuos de plantas resinosas tales como Pinos, Eucaliptos etc.

Humedad
La humedad es un factor de mucha importancia que influye en la reproducción. Debe estar entre el 70 y 80%. Una humedad superior al 85 % hace que las lombrices entren en un período de latencia y se afecta la producción de vermicompost y la reproducción. Debajo de 70 % de humedad es una condición desfavorable. Niveles de humedad inferiores al 55 % son mortales para las lombrices. La prueba para medir el porcentaje de humedad en el sustrato se conoce como prueba de puño, la cual consiste en agarrar una cantidad del sustrato con el puño de una mano, posteriormente se le aplica fuerza, lo normal de un brazo, y si salen de 8 a 10 gotas es que la humedad está en un 80 % aproximadamente. En cualquier caso es mejor utilizar un medidor de humedad (8) los niveles de N, K y P son variables dependiendo de la naturaleza del sustrato, principalmente estiércoles
Temperatura.
Una temperatura entre 18 a 25 grados centígrados es considerada óptima, que conlleva el máximo rendimiento de las lombrices. Cuando la temperatura desciende por debajo de 15º C las lombrices entran en un período de latencia, disminuyendo su actividad.
pH
La lombriz acepta sustratos con pH de 5 a 8.4, fuera de esta escala, la lombriz entra en una etapa de latencia.
Tipos de materia orgánica como alimento de lombriz coqueta roja Eisenia foetida
 a) Estiércol de bovino Presenta una condición de manejo fácil, debido a sus menor compactación y acidificación Tiene la ventaja de que contiene enzimas que ayudan a facilitar la acción bacterial al pasar por el tracto digestivo de la lombriz.
b) Estiércol de cabra Se puede manejar solo o en mezcla con restos de vegetales u otros desechos siempre y cuando se mantenga un riego oportuno, por la condición seca de las excreta.
c) Estiércoles de aves de corral Son ricos en su contenido proteico y ácido fosfórico. Estos tienden a calentar aceleradamente por lo que requiere un periodo de composteo previo, con riegos y volteo continuos para disminuir la salinidad y contenido de gases, principalmente amoniaco que es tóxico a la lombriz. Produce un humus rico sobre todo en fósforo, calcio y nitrógeno .
d) Estiércol de conejo Después del los estiércoles de aves este contiene alto contenidos salinos y nitrógeno, que puede llegar hasta aproximadamente 2%, esto hace necesario el riego y volteos frecuentes, previos como alimento, para las lombrices. Produce un lombrihumus de aceptable calidad, dependiendo de la calidad de alimento ofrecida.
e) Estiércol de caballo Su principal característica es su alta porosidad que lo hacen un material muy accesible al manejo con lombrices, su contenido nutricional al igual que todos los estiércoles depende.


f) Broza de café
La broza de café resulta ser un excelente alimento para las lombrices, por lo que el manejo de este desecho no representa mayores dificultades.
Camas o lechos
Constituyen el espacio en el cual se realiza el proceso de lombricultura. Se puede utilizar block, costales de nylon, bambu, tablas o ladrillo en su fabricación; estas deben construirse de 1m de ancho y la longitud según la disponibilidad del terreno; en general se acostumbran módulos de 2 a 3 metros de largo. La altura de la cama más usual es de 60 cm. El espacio entre camas puede ser de 5O cm. Algunos lombricultores emplean cajas en madera o canastillas plásticas.
Cosecha
 La separación de la lombriz y la cosecha del lombricompuesto (Humus) se pueden hacer dos o tres veces al año, dependiendo de la velocidad de descomposición del sustrato. Se esparce una capa delgada (5-7 cms) de estiércol fresco.
Almacenamiento del humus y nuevos lechos
 Si no se usa al instante, se puede almacenar bajo sombra, cuidando que la humedad no baje del 40 %, puesto que todavía hay actividad microbiana que es la que le da calidad al vermicompost, como uno de los mejores fertilizantes orgánicos
Enfermedades y enemigos de la lombriz
El exceso de derivados amoniacales y los taninos pueden intoxicarlas. Las hormigas suelen instalarse en los lechos. Las rojas son carnívoras pero no atacan las lombrices, cuya proximidad buscan por los azúcares del medio. Basta con remover los nidos y regar los hormigueros para controlarlas
·                   Aves
·                   Gallinas
·                   Musarañas. Excelente depredador de plagas ya que necesitan comer muchos insectos.
·                   Ratas y ratones. Para evitar esto deberíamos mantener la humedad al 80%
·                   Hormigas: para evitar esto deberíamos humedecer la tierra al 80%.
·                   Planarianas: se parece a la lombriz y tiene el cuerpo más alargado y húmedo y se alimentan de las lombrices.
·                   Escolopendra: Son cazadoras de lombrices, si entra a la lombricompostera debemos retirarlo con unas pinzas largas ya que muerden y duele y alcanza los 30 cm.
·                   Ciempiés:
·                   Sapo


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